特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~ライスオムレツ~
各メディアで活躍中の行長万里先生に、シリーズで食材を余すところなく使いきる技を伺います。第3回目は「ライスオムレツ」です。残ってしまいがちな少量のご飯を、お弁当のおかずにもぴったりなオムレツに変身させます! (平成30年2月1日 公開)
材料(2人分)
残ったご飯・・・・・150g
卵・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・25g
溶けるチーズ・・・・15g
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
トマトケチャップ・・適量
パセリ・・・・・・・1枝
作り方
①ハムは5~6mm角に切る。
②ポウルに卵、チーズ、ごはん、塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
③フライパンに油を入れて、②を入れ、両面こんがりと焼く。
④③を切り分けて、器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけ、パセリを添える。