特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~大豆とだしがらスナック~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第11回目は「大豆とだしがらスナック」です。だしを取った後の昆布やかつお節を炒り大豆と一緒に合わせて、ヘルシーな料理を作ります。 (平成30年4月20日 公開)
大豆とだしがらスナック(調理時間15分)
材料(2人分)
炒り大豆(節分用)またはピーナッツ・・・・20g
だしを取ったかつお節(水分を絞った物)・・30g
だしを取った昆布・・・・・・・10g
天ぷら粉・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
①昆布は細切り、かつお節は細かく切って、大豆と共にボウルに入れる。
②①に天ぷら粉、水、しょうゆ、塩、砂糖を入れて混ぜ、4等分にする。
③②を直径5cm位にまとめる。(4個作る。)
④フライパンに油を入れて、③を中火で片面2分ずつ押さえながら焼く。
⑤④の油を切って、器に盛りつける。