江戸川区広報番組 えどがわ区民ニュース EDOGAWA-KU RESIDENTS NEWS

特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~大豆とだしがらスナック~

3分32秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第11回目は「大豆とだしがらスナック」です。だしを取った後の昆布やかつお節を炒り大豆と一緒に合わせて、ヘルシーな料理を作ります。 (平成30420 公開)

大豆とだしがらスナック(調理時間15分)

材料(2人分)

炒り大豆(節分用)またはピーナッツ・・・・20g

だしを取ったかつお節(水分を絞った物)・・30g

だしを取った昆布・・・・・・・10g

天ぷら粉・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

砂糖・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

作り方

①昆布は細切り、かつお節は細かく切って、大豆と共にボウルに入れる。

②①に天ぷら粉、水、しょうゆ、塩、砂糖を入れて混ぜ、4等分にする。

③②を直径5cm位にまとめる。(4個作る。)

④フライパンに油を入れて、③を中火で片面2分ずつ押さえながら焼く。

⑤④の油を切って、器に盛りつける。

  • インターネット以外で番組を見るには

TOPへ戻る