特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~味噌汁スパゲッティ~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第16回目は「味噌汁スパゲッティ」です。意外な組み合わせで絶品パスタに大変身!味噌汁のうまみを生かしたおいしい和風スパゲッティのレシピです。ぜひお試しください。 (平成30年6月10日 公開)
味噌汁スパゲッティ(調理時間15分)
材料(1人分)
スパゲッティ(8~10分ゆで用)・・80g
なす・・・・・・・・・・・・・・40g
ベーコン・・・・・・・・・・・・10g
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/3
味噌汁・・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・2g
作り方
①なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
②フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
③②を中火にして、①、にんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにパターを入れる。
④③を器に盛りつける。あればハーブを添える。