特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~豆腐の混ぜご飯~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第10回目は「豆腐の混ぜご飯」です。どの家庭でも残りがちな豆腐とご飯を使って、栄養バランスのいい一品を作ります! (平成30年4月20日 公開)
豆腐の混ぜご飯(調理時間12分)
材料(2人分)
ごはん・・・・・・・1合分(330g)
木綿豆腐・・・・・・30g
ちくわ・・・・・・・小1本(25g)
かまぼこ・・・・・・1切れ(10g)
長ねぎ・・・・・・・1/4本
おろししょうが・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
焼き肉のたれ・・・・小さじ2
すりごま(白)・・・・大さじ1/2
水菜・・・・・・・・10g
作り方
①ちくわは縦半分に切って、3~4ミリに切る。かまぼこは、横に3等分にし、端から細かく切る。長ねぎはみじん切にする。
②フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れて炒め、しょうが、1のちくわ、かまぼこ、ねぎ、しょうゆ、焼肉のたれを入れて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。
③温かいごはんに2、すりごまを入れて良く混ぜ、器に盛って、水菜を散らす。