江戸川区広報番組 えどがわ区民ニュース EDOGAWA-KU RESIDENTS NEWS

特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~豆腐の混ぜご飯~

3分32秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第10回目は「豆腐の混ぜご飯」です。どの家庭でも残りがちな豆腐とご飯を使って、栄養バランスのいい一品を作ります! (平成30420 公開)

豆腐の混ぜご飯(調理時間12分)

材料(2人分)

ごはん・・・・・・・1合分(330g)

木綿豆腐・・・・・・30g

ちくわ・・・・・・・小1本(25g)

かまぼこ・・・・・・1切れ(10g)

長ねぎ・・・・・・・1/4本

おろししょうが・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・小さじ1

焼き肉のたれ・・・・小さじ2

すりごま(白)・・・・大さじ1/2

水菜・・・・・・・・10g

 

作り方

①ちくわは縦半分に切って、3~4ミリに切る。かまぼこは、横に3等分にし、端から細かく切る。長ねぎはみじん切にする。

②フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れて炒め、しょうが、1のちくわ、かまぼこ、ねぎ、しょうゆ、焼肉のたれを入れて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。

③温かいごはんに2、すりごまを入れて良く混ぜ、器に盛って、水菜を散らす。

  • インターネット以外で番組を見るには

TOPへ戻る