特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~すいかの皮のサラダ~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第18回目は「すいかの皮のサラダ」です。くせの無いさっぱりしたすいかがよく合うエスニック風のサラダです。ぜひお試しください。 (平成30年7月10日 公開)
すいかの皮のサラダ(調理時間15分)
材料(2人分)
すいかの皮・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・小1/2個(50g)
鶏ひき肉・・・・・・50g
春雨・・・・・・・・15g
パセリ・・・・・・・1枝
砂糖・・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・1/2本
レモン汁・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・大さじ1/2 塩
こしょう・・・・・・各少々
作り方
①すいかの皮は緑の部分をむいて薄切りにし、玉ねぎも薄切りにして、塩を少々ふりもんでおく。
②パセリはみじん切りにする。
③たっぷりの湯に春雨を入れて、再沸騰したらひき肉を入れてゆで、ざるにあげて、冷ます。
④①の水気を絞り、②,③を加え調味料で和える。
⑤④を器に盛る。