特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~塩辛セロリポテト~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第17回目は「塩辛セロリポテト」です。塩辛のうまみとセロリの食感が美味しい絶品お惣菜レシピです。ぜひお試しください。 (平成30年6月20日 公開)
塩辛セロリポテト(調理時間15分
材料(2人分)
新じゃがいも・・・・・1個(100g)
いかの塩辛・・・・・・大さじ2
セロリ茎・葉・・・・・1本分
バター・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・100ml
作り方
①新じゃがいもは良く洗い、5mm角の拍子木切りにして、水にさらす。
②セロリの茎と葉は、食べやすく切る。
③フライパンにバターを入れて溶かし、いかの塩辛を中火で炒める。そこへ水気を切った①と水を入れて、新じゃがいもに火が通るまで加熱する。
④③の水分がほぼなくなり、新じゃがいもに火が通ったら、②としょうゆを入れて火を止める。
⑤器に④を盛る。