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特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~ひじきと新玉ねぎのハムマリネ~

3分32秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第7回目は「ひじきと新玉ねぎのハムマリネ」です。煮物料理の後に残りがちなひじきを旬の新玉ねぎと合わせて、おしゃれな一品を作ります! (平成30310 公開)

ひじきと新玉ねぎのハムマリネ(調理時間25分)

材料(2人分)

ひじき(乾燥)・・・15g

新玉ねぎ・・・・・1/2個(60g)

ロースハム・・・・1枚

ポン酢しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・・・・・・小さじ1/4

オリーブ油・・・・大さじ1/2

貝割れ菜・・・・・適量

 

作り方

①ひじきは20分水に浸けて戻し、大きければ切り、さっとゆでて、水気を切る。

②新玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにして、水にさらす。

③ロースハムは半分に切って、細切りにする。

④ボウルにポン酢しょうゆ、砂糖、オリーブ油を入れて混ぜ、①,②,③を入れて混ぜる。

⑤④を器に盛り、貝割れ菜を飾る。

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