特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~ひじきと新玉ねぎのハムマリネ~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第7回目は「ひじきと新玉ねぎのハムマリネ」です。煮物料理の後に残りがちなひじきを旬の新玉ねぎと合わせて、おしゃれな一品を作ります! (平成30年3月10日 公開)
ひじきと新玉ねぎのハムマリネ(調理時間25分)
材料(2人分)
ひじき(乾燥)・・・15g
新玉ねぎ・・・・・1/2個(60g)
ロースハム・・・・1枚
ポン酢しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・・大さじ1/2
貝割れ菜・・・・・適量
作り方
①ひじきは20分水に浸けて戻し、大きければ切り、さっとゆでて、水気を切る。
②新玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにして、水にさらす。
③ロースハムは半分に切って、細切りにする。
④ボウルにポン酢しょうゆ、砂糖、オリーブ油を入れて混ぜ、①,②,③を入れて混ぜる。
⑤④を器に盛り、貝割れ菜を飾る。