江戸川区広報番組 えどがわ区民ニュース EDOGAWA-KU RESIDENTS NEWS

特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~アスパラ軸のスープ~

3分32秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第8回目は「アスパラ軸のスープ」です。スジが多くて食べにくい部分も、ちょっとした工夫で口当たりのよいスープに変身させます! (平成30320 公開)

アスパラ軸のスープ(調理時間25分)

材料(2人分)

グリーンアスパラガスの軸・・50g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・50g

米・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・400ml

牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml

コンソメスープ(固形)・・・・1/2個

オリープ油・・・・・・・・・小さじ1

塩、こしょう・・・・・・・・各少々

パセリ・・・・・・・・・・・1枝

 

作り方

①グリーンアスパラガスの中は輪切り、玉ねぎは粗みじん切にする。米は洗う。 

②小鍋にオリーブ油を入れ、①のグリーンアスパラガス、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。

③②に①の米、水を入れて沸騰したらコンソメ素を入れてふたをして、中火で13分煮る。

④粗熱がとれた③をミキサーにかける。

⑤④をざるでこす。牛乳、塩、こしょうで味を整える。

⑥⑤を器に盛り、パセリを散らす。

  • インターネット以外で番組を見るには

TOPへ戻る