特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~アスパラ軸のスープ~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第8回目は「アスパラ軸のスープ」です。スジが多くて食べにくい部分も、ちょっとした工夫で口当たりのよいスープに変身させます! (平成30年3月20日 公開)
アスパラ軸のスープ(調理時間25分)
材料(2人分)
グリーンアスパラガスの軸・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・50g
米・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・400ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
コンソメスープ(固形)・・・・1/2個
オリープ油・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・・1枝
作り方
①グリーンアスパラガスの中は輪切り、玉ねぎは粗みじん切にする。米は洗う。
②小鍋にオリーブ油を入れ、①のグリーンアスパラガス、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
③②に①の米、水を入れて沸騰したらコンソメ素を入れてふたをして、中火で13分煮る。
④粗熱がとれた③をミキサーにかける。
⑤④をざるでこす。牛乳、塩、こしょうで味を整える。
⑥⑤を器に盛り、パセリを散らす。